САЙТ НИКОЛАЯ РУСИНА -

- ЖИВОПИСЬ, СКУЛЬПТУРА, ПРОЗА И ЕЩЕ КОЕ ЧТО


ГЛАВНАЯ


ОСТАВЬТЕ ВАШИ КОММЕНТАРИИ
НА СТРАНИЦЕ НАШЕГО ФОРУМА

АЛМАЗНЫЕ ДИСКИ ДЛЯ ШОКОЛАДА И ХАЛВЫ

АЛМАЗНЫЕ ДИСКИ ДЛЯ ДИСКОВОЙ МЕЛЬНИЦЫ На кондитерских фабриках Советского Союза окончательный ( тонкий) помол шоколада производился на дисковых мельницах знаменитой фирмы НАГЕМА из ГДР. На фабрике Рот-Фронт в Москве на этих мельницах выполняли тонкий помол кунжута для тахинной халвы. Размол производился протиранием сырья на абразивных дисках ( см. рис.). Диски сильно изнашивались, особенно от грязного кунжута из Индии. И, естественно, терпеливый советский народ употреблял в пищу молотый абразив вместе с продуктом - шоколадом и халвой. Кроме того, стоимость немецких дисков была достаточно велика даже для Советской экономики. По мнению наших специалистов, изготовить такие диски в СССР было невозможно (твердость абразива, большие размеры дисков, большая частота вращения...). Поэтому предпринимались попытки по замене цельно - абразивных дисков на нечто иное, отечественное. Наиболее учачной попыткой были металлические диски с алмазным напылением Института сварки им. Патона в Киеве. Мы же не имели технологии напыления алмазного порошка, очевидно весьма не простой, и поэтому пошли другим путем. Алмазные зерна на наших дисках удерживались на основном несущем металле с помощью никеля. Гальваническая технология показала свою жизнеспособность. Наши диски при испытаниях на фабрике Рот-Фронт в Москве, держались не хуже немецких. Однако после развала СССР работы мы остановили в связи с прекращения финансирования. Идея ждет своего развития.
©2010-2017 Сайт Николая Русина.