САЙТ НИКОЛАЯ РУСИНА -

- ЖИВОПИСЬ, СКУЛЬПТУРА, ПРОЗА И ЕЩЕ КОЕ ЧТО


ГЛАВНАЯ


ОСТАВЬТЕ ВАШИ КОММЕНТАРИИ
НА СТРАНИЦЕ НАШЕГО ФОРУМА

ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Вакуумная упаковка

Источник: http://www.upakovano.ru 2005 г. Упаковка продуктов в вакууме позволяет устранить вредное влияние на них кислорода и других составляющих воздуха. Это, конечно, окисление жиросодержащих и возможность развития микрофлоры. Вакууммирование увеличивает сроки хранения широкого ассортимента пищевых продуктов, подверженных порче, придает упаковке продуктов эстетический внешний вид, защищает от потери свежести и вкусовых качеств. Применяется вакуум для упаковки не только пищевых продуктов, но и медицинских, косметических и других изделий. Процесс вакуумной упаковки заключается в том, что продукт в лотке или в открытом пакете помещается в камеру, в которой создается вакуум не ниже 5,0 – 7,5 Торр, после чего упаковка запечатывается сваркой и после восстановления в камере атмосферного давления извлекается из аппарата. В большинстве современных вакуум-упаковочных аппаратов осуществляется заполнение камеры и упаковки после вакууммирования защитным инертным газом. По конструктивному исполнению вакуумные упаковочные аппараты могут быть приспособлены для упаковки продуктов в предварительно изготовленные лотки или в полимерные пакеты. Такие аппараты на российском рынке широко представлены голландскими компаниями Henkovac, Henkelman, японской компанией Mitsubarak и многими другими зарубежными и отечественными предприятиями. Аппараты этого типа представляют собой смонтированную в металлическом корпусе вакуумную камеру, соединенную трубопроводом с вакуумным насосом и баллоном с модифицированным газом и закрываемую шарнирно закрепленной крышкой сварочной рамой. Укладываемые в гнезда камеры лотки с продуктом накрываются пленкой, протягиваемой вручную с размещенного на боковой или задней стене аппарата рулона так, чтобы пленка полностью закрывала лотки. На цифровой панели управления, оснащенной программируемым микропроцессором, задаются все параметры процесса вакууммирования, газонаполнения, сварки и другие. После чего закрывается крышка аппарата и процесс вакуумной упаковки осуществляется автоматически. Аппараты для вакуумной упаковки продуктов в полимерных пакетах отличаются от рассмотренных отсутствием гнезд для лотков и сварочной рамы, вместо которой применены две сварочные линии. Верхняя линейка закреплена на крышке камеры, а нижняя установлена в камере с возможностью вертикального перемещения. При упаковывании в камеру укладывается пакет с продуктом так, чтобы его запаиваемые кромки лежали на нижней сварочной линейке. Затем камера закрывается крышкой, в ней создается вакуум и при необходимости вместе с пакетом заполняется модифицированной газовой смесью. Нижняя сварочная линейка приподнимается, прижимает кромки пакета к верхней линейке и производится электроимпульсная сварка. После охлаждения сварочного шва автоматически по программе опускается нижняя линейка, производится напуск атмосферного воздуха и открывается крышка. В однокамерных вакуумных аппаратах все операции каждого цикла выполняются последовательно после завершения предыдущего. Из-за невозможности совмещения операций производительность однокамерных аппаратов невелика и с оставляет 2-3 цикла в минуту. Эти аппараты хорошо подходят для малых предприятий, универсамов и супермаркетов, упаковывающих мясные и рыбные продукты, полуфабрикаты, салаты и многие другие виды продукции. Более производительны 2-х камерные вакуум-упаковочные аппараты с одной закрепленной на 4-х параллельных шарнирах крышкой. Две рядом расположенные одинаковые камеры могут поочередно закрываться этой крышкой и герметизироваться. Обе камеры подключены к единой вакуумной системе аппарата. За счет совмещения операций автоматического вакууммирования и упаковывания в одной камере и закладки заготовки во вторую камеру достигается существенное увеличение производительности двухкамерного аппарата по сравнению с однокамерными. Для крупных производственных предприятий и оптовых торговых центров более подходящими и производительными могут быть поточные ленточные вакуумупаковочные машины , обеспечивающие производительность до 12 циклов в минуту. Оператор укладывает лоток с продуктом на ленточный транспортер, перемещающий заготовку в вакуумную камеру. Во время автоматического выполнения всех последующих операций вакуумной упаковки оператор готовит следующую заготовку, поэтому процесс происходит непрерывно. Аппараты для упаковки в вакууме и модифицированной атмосфере существенно различаются размерами вакуумных камер и, соответственно, производительностью вакуумных насосов. Если у настольных аппаратов объем вакуумной камеры может бытьмене 0,008 м3 и производительность насоса до 4 м3/час, то мощное напольные аппараты могут иметь объем камеры более 0,2 м3 и производительность насоса 300 м3 /час. Новые поколения аппаратов для упаковки в вакууме и модифицированной атмосфере оснащены мощными микропроцессорами с программным обеспечением ряда дополнительных функций, таких как: дополнительный вакуум, мягкий обжим, мультицикл, двойной шов, сварка с обрезкой шва, пониженный вакуум для неполного вакууммирования. Дополнительный вакуум или функция «вакуум плюс» дает возможность полностью удалить излишки воздуха из упаковки. Мультицикл в дополнение к однократному вакууммированию может быть повторен несколько раз, что обеспечивает крайне низкое содержание кислорода в упаковке. При мягком обжиме специальной системой аэрации в камеру подается воздух, мягко обжимающий пакет с продуктом, не повреждая продукт и устраняя складки на пакете. Несомненный интерес представляет так называемая вакуумная упаковка Skin (вторая кожа) самых различных штучных изделий. Для изготовления Skin-упаковки используется специально приспособленный однокамерный вакуумный аппарат . Вакуумная камера аппарата закрыта сверху перфорированной площадкой. На эту площадку помещается лист пористого картона с уложенными на него упаковываемыми предметами, накрывается разматываемой с рулона полимерной пленкой и вместе с ней герметично прижимается по периметру камеры. Затем производится нагрев пленки и вакууммирование камеры. Через перфорированную площадку и пористый картон под пленкой образуется вакуум, пленка под действием атмосферного давления обволакивает упаковываемые предметы, повторяя их форму и плотно прилипая к картонной подложке. После охлаждения картонная подложка с предметами извлекается из камеры и разрезается на отдельные упаковки по числу уложенных на нее изделий. Вакуумная упаковка
Модели из картона. Paper бесплатные бумажные Модели.
©2010-2017 Сайт Николая Русина.