САЙТ НИКОЛАЯ РУСИНА -

- ЖИВОПИСЬ, СКУЛЬПТУРА, ПРОЗА И ЕЩЕ КОЕ ЧТО


ГЛАВНАЯ


ОСТАВЬТЕ ВАШИ КОММЕНТАРИИ
НА СТРАНИЦЕ НАШЕГО ФОРУМА

ТЕХНИЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

"Установки интенсифицированной сушки овощей
и фруктов малой производительности"

1.НАЗНАЧЕНИЕ. Установки предназначены для использования в фермерских хозяйствах и предприятиях небольшой мощности. 2.ЦЕЛИ. 1.Заполнить относительный вакуум на рынке сушильного оборудования для фермерских хозяйств. 2.Создание обборудования небольших габаритов, мощности, и ,соответственно, относительно небольшой стоимости. 3.Создание оборудования для получения продукта гораздо более высокого качества за счет применения интенсифицированных методов сушки в сравнении с классическими конвективными методами. Уменьшение времени сушки и уменьшение остаточной влажности продукта значительно (в несколько раз) уменьшает потери ценных веществ (качество !!!) и увеличивает срок хранения. 3.ВЫБОР МЕТОДА СУШКИ. 1.Из широкого спектра методов интенсифицированной сушки материалов: 1) Сушка в кипящем слое 2) Распылительная сушка 3) Пневматическая сушка 4) ИК-сушка 5) ТВЧ (СВЧ) сушка 6) Вакуумная сушка 7) Сублимационная сушка 8) и т.д. выбираем следующие методы: 1) Сушка в кипящем слое 2) ИК-сушка. 2.Причины выбора: 1) Указанные методы являются универсальными для различных продуктов 2) Указанные методы отличаются простотой и небольшими габаритами конструкции оборудования 3) Оборудование можно разработать достаточно быстро. 4.ХАРАКТЕРИСТИКА УСТАНОВОК. Наименование показателей Установка кипящего слоя ИК-сушилка Продукт 1)Зерно, 1)Зерно, Семена, Семена, Фрукты, овощи, Овощи, фрукты Ягоды, 2)Мука, Грибы Макароны, 2)Отходы Хлеб, консервного Сухари, производства Дрожжи, 3)Жарка Печенье арахиса 3)Мясо, Рыба, Колбаса Производительность по сырью Морковь Морковь (Влаж. 85% - 10%) (Влаж. 85% - 10%) 8.3 - 42 кг\час 33 кг\час Лук 10 - 50 кг\час Производительность по продукту Морковь Морковь Влаж. 10% Влаж. 10% 1.4 - 7 кг\час 5.5 кг\час Установленная мощность, кВт 75.0 36.0 Источник энергии Эл.напряжение Эл.напряжение 380 В, 50 Гц 220 В, 50 Гц Продолжительность сушки 45 мин - Морковь 3 часа - Морковь 22 мин - лук 1.5 час - Капуста 5.ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ РАСЧЕТА. В качестве исходных данных для расчета характеристик установок использованы экспериментальные данные, описанные в книге "Сушка пищевых растительных материалов" Г.К.Филоненко и др.,"Пищевая промышленность",М, 1971 г. 6."ИК-сушилка" Генераторы излучения: 1) Зеркальные лампы ЗС-1( 127В, 500 Вт) ЗС-2( 127В, 250 Вт) ЗС-3( 220В, 500 Вт) 2) Кварцевые галогенные излучатели КГ220-1000 ( 1 кВт) Срок службы - 5000 час Длина волны макс. излучения (80%) - 1...2 мкм Конструкцию установки "ИК-сушка" рассмотрим в 2-х вариантах: 1)автоматическая 2)примитивная. 6.1. Автоматическая ИК-сушилка" 1) Площадь (рабочая) сетки 10 кв.м. (1м*10м) 2) Нагрузка на сетку 10 кг\кв.м. (морковь) 3) Расход энергии на сушку 1 кг сырья 1.08 кВт*час\кг 4) Производительность по моркови (сырой) с влаж. 85% до 10% 100 кг за 3 часа или 33 кг\час 5) Установленная мощность 36 кВт 6) График работы: СУШКА ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ 7) Персонал - 1 чел. 8) Ближайший аналог - печь ПИК-8 (хлебопекарная) Баранки, пряники, палочки - 150...400кг\час N = 135 кВт 9) Вес = 7 т 10) Автоматика: а) 2 зоны управления процессом: - реле температуры - реле времени б) 5 приводов: - компрессор охлаждения - конвейер - вентилятор - рама с лампами 1 (подъем - опускание) - рама с лампами 2 (подъем - опускание) в) Сбрасывание продукта - автоматически г) Загрузка сырья - либо автоматическим питателем - либо вручную СУШКА ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ - Необходимость системы охлаждения должна определиться на этапе рабочего проекта. - Под сетку можно установить электрические нагреватели (ТЭНы) для повышения возможностей установки ( превращение ее в хлебопекарную печь) - Стенки внутри должны иметь зеркальное покрытие. 6.2. Примитивная ИК-сушилка" СУШКА ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ N = 36 кВт Q = 33 кг\час по сырой моркови - Сушилку можно закрыть зеркальными (изнутри) стенками. 7. Сушилка"Кипящий слой" 1) Рабочая площадь S = 0.125...0.625 кв.м 2) Скорость потока v = 1...5 м\сек 3) Производительность по сырому луку: Q = 10.2 ... 51 кг\час Выход сухого лука 2 ... 10 кг\час 4) Установленная мощность: - питатель загрузки 0.5 кВт - питатель разгрузки 0.5 кВт - вентилятор 5.5 кВт - калориферы: СФО-25\3Т 22.5 кВт СФО-25\3Т 22.5 кВт СФО-25\3Т 22.5 кВт Итого: 74.0 кВт 5) Максимальная температура 130 С 6) Расход воздуха 2250 куб.м\час Конструктивная схема сушилки: СУШКА ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ При отсутствии у Заказчика мощностей эл.энергии, в качестве генератора тепла можно применить паровые калориферы и теплогенераторы на жидком топливе.
©2010-2017 Сайт Николая Русина.