САЙТ НИКОЛАЯ РУСИНА -

- ЖИВОПИСЬ, СКУЛЬПТУРА, ПРОЗА И ЕЩЕ КОЕ ЧТО


ГЛАВНАЯ


ОСТАВЬТЕ ВАШИ КОММЕНТАРИИ
НА СТРАНИЦЕ НАШЕГО ФОРУМА

МАСЛОПРЕСС

МАСЛОПРЕСС
SCREW OIL PRESS
Модель 6YL-95A
Паспорт 6YL-95A.00.01.000 ПС

СОДЕРЖАНИЕ 1. Общие сведения об Установке 2. Основные технические данные и характеристики 3. Состав Установки 4. Комплект поставки 5. Устройство и принцип работы Установки 6. Меры безопасности 7. Электрооборудование 8. Указания по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту 9. Порядок монтажа 10. Свидетельство о приемке 11. Гарантийные обязательства ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ УСТАНОВКЕ 1.1. Маслопресс SCREW OIL PRESS модель 6YL-95A (далее по тексту Установка) предназначен для производства масла из масличных продуктов, таких как подсолнечник, хлопковые семена, бобы, арахис, кунжут, тунговые орехи, и т.д . Применяется в малых предприятиях и фермах. Рабочие поверхности Установки, имеющие контакт с пищевыми продуктами, выполняются из материалов, разрешенных РТМ 27-72-15-82. Установка предназначена для размещения в пожароопасных помещениях категории "В" по ОНТП 24-86, класса П-2 ПУЭ. 1.2. Исполнение Установки обеспечивает ее безопасную работу от источника электроэнергии 380 В(50Гц). 2. ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ И ХАРАКТЕРИСТИКИ Максимальная производительность : семена рапса.t/d...............................4000, не менее хлопковые семена.t/d.........................................2000, не менее арахис.t/d.........................................3000, не менее Количество жмыха в дневной выработке : семена рапса.%......................................6.5 не более хлопковые семена.%..................................6 не более арахис.%............................................7 не более Установленная мощность kW.........................7.5 не менее Напряжение питания V..........................380 (50 Hz) Частота вращения двигателя min-1...................960 Частота вращения шнека min-1......................27 Габаритные размеры, : - длина mm не более ..............................1600 - ширина mm не более..............................700 - высота mm не более .............................1350 Масса kg.........................................520 не более 3. СОСТАВ УСТАНОВКИ 3.1 Привод Установки показан на рис. 1. Сайт для инженеров и механиков № поз. Наименование 1 шкив клиноременной передачи 2 шкив плоскоременной передачи 3 шестерня 4 шестерня 5 шестерня 6 ведущий вал механизма 7 средний вал механизма 8 шнек 9 шестерня 10 питающий шнек 11 коническая шестерня 12 коническая шестерня 13 вал питателя 14 шкив плоскоременной передачи 15 электродвигатель Разрез редуктора показан на рис.2. Сайт для инженеров и механиков № поз. Наименование 1 Крышка подшипника 2 Корпус редуктора 3 Заглушка отв. заливки масла 4 Зубчатое колесо 5 Стопорное кольцо 6 Подшипник 218 ( 2 шт) 7 Пластина 8 Шпонка 9 Вал 10 Зубчатое колесо 11 Зубчатое колесо 12 Подшипник 308 ( 4 шт) 13 Крышка редуктора 14 Разбрызгиватель масла 15 Окно контроля уровня масла 16 Манжета 17 Заглушка сливного отв. масла 18 Шкив плоскоременной передачи 19 Шкив клиноременной передачи Разрез корпуса Установки показан на рис.3. Сайт для инженеров и механиков № поз. Наименование 1 Верхняя часть корпуса 2 Кольцо 3 Зеер 4 Кольцо 5 Кольца первой ступени 6 Центральное кольцо 7 Кольцо второй ступени 8 Кольцо второй ступени 9 Кольца второй ступени 10 Кольцо второй ступени 11 Регулировочное кольцо 12 Коническая втулка 13 Нижняя часть корпуса Разрез корпуса Установки показан на рис.4. Сайт для инженеров и механиков № поз. Наименование 1 Вал шнека 2 Упорное кольцо 3 Загрузочный виток шнека 4 Виток шнека первой ступени 5 Виток шнека первой ступени 6 Переходной виток шнека 7 Виток шнека второй ступени 8 Виток шнека второй ступени 9 Выгрузной конус 10 Прессующий конус 11 Ручка 12 Гайка 13 Ручка 14 Прессующая гайка 15 Втулка 16 Прессующая втулка 17 Упорный подшипник 8308 (2 шт) 4. КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ 1. Маслопресс SCREW OIL PRESS модель 6YL-95A в сборе - 1 шт. 2. Пульт управления в сборе - 1 шт. 3. Паспорт 6YL-95A.00.01.000 ПС - 1 шт. 5. УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ УСТАНОВКИ Установка состоит из питателя, редуктора, корпуса пресса, шнека и основания. 1.Питатель: Питатель состоит из бункера, питающего шнека , конической передачи, вала, и т.д. Объем бункера - около 57 L. Диаметр большого шкива – 92 mm а маленького 88 mm. Диаметры питающего шнека - 70 и 60 mm соответственно. Передаточное отношение конической передачи – 2,94. 2.Редуктор: Состоит из корпуса, двойной зубчатой цилиндрической передачи, выходного полого вала , загрузочного отверстия и т.д. Отверстие заливки масла находитя вверху корпуса редуктора. Контрольное отверстие уровня масла расположено сбоку корпуса. Сливное отверстие масла расположено внизу корпуса. 3.Корпус пресса: Состоит из верхней и нижней частей, зеерных планок ,колец и т.д. С одной стороны он связан с редуктором, с другой с выгружным механизмом. 4.Шнек вал: Состоит из вала, шнековых витков, прессующего конуса и т.д. Материал вала, шнековых витков, прессующего конуса - углеродистая сталь 20. Зазор между прессующим конусом и конусом выгружного устройства определяет толщину жмыха и весь процесс прессования. Он регулируется винтовым механизмом. 5.Основание: Состоит из рамы ,передней опоры, лотка слива масла и защитного брызговика. Давление прессуемого материала создается витками вращающегося шнека и сопротивлением выгружного устройства для жмыха. Прессование масла определяется следующими тремя процессами: 1) Силой сжатия продукта. При вращении шнека продукт перемещается в осевом направлении. За счет постоянного уменьшения зазора между витками шнека и зеерными планками увеличивается давление продукта. 2) Зазором в выгружном устройстве для жмыха. С уменьшение зазора давление продукта увеличивается. 3) Сопротивлением трения. В течение размола, большое сопротивление трения между частицами продукта,между продуктом, шнеком и зеерными кольцами приводит к увеличению температуры продукта и ,как следствие, к изменению структуры белка, уменьшению вязкости масла и активному выделению масла из клетчатки. Двигатель вращает ведущий вал редуктора через клиноременную передачу.Двухступенчатая цилиндрическая передача редуктора вращает прессующий шнек. От ведущего вала редуктора через плоскоременную передачу и конический зубчатый редуктор вращение передается питающем шнеку. 6. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ 6.1 Эксплуатацию Установки должны производить специалисты, обученные и аттестованные в установленном порядке. 6.2 Особое внимание при эксплуатации Установки следует обратить на исправность электропроводки и заземления. 6.3 Установка предназначена для размещения в пожароопасных помещениях категории "В" по ОНТП 24-86, класса П-II ПУЭ. 6.4 Установка и пульт управления должны быть подключены к контуру заземления в соответствии с правилами ПУЭ. 6.5 При выполнении ремонтных и наладочных работ необходимо отключить Установку вводным автоматическим выключателем. ВЫПОЛНЯТЬ РЕМОНТНЫЕ РАБОТЫ ДО ПОЛНОЙ ОСТАНОВКИ УСТАНОВКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ! 6.6 При открывании крышки рабочего блока и защиты ременной передачи необходимо предварительно отключить установку вводным автоматическим выключателем. РАБОТАТЬ НА УСТАНОВКЕ С ОТКРЫТОЙ КРЫШКОЙ РАБОЧЕГО БЛОКА И ЗАЩИТОЙ РЕМЕННОЙ ПЕРЕДАЧИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ! 6.7 Персонал, занятый обслуживанием электрооборудования, а также его наладкой и ремонтом, обязан: - иметь допуск к обслуживанию электроустановок напряжением до 1000 V; - знать действующие правила технической эксплуатации и безопасности обслуживания электроустановок промышленных предприятий по ГОСТ 12.1.019 и ГОСТ 12.3.019; - руководствоваться указаниями мер безопасности, которые содержатся в настоящем руководстве; - знать принцип работы электрооборудования Установки. 6.8 Особое внимание следует уделять вентиляции воздуха в помещении. Помещение должно хорошо проветриваться, следует регулярно удалять пыль. Попадание пыли на электрооборудование установки не допускается! 7. ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ 7.1 Электрооборудование установки включает в себя трехфазный короткозамкнутый асинхронный электродвигатель. 7.2 Описание работы электросхемы Включением вводного автомата QF подается напряжение на главные и вспомогательные цепи. Нажатием кнопки SB1 "ПУСК-ПРЯМО" катушка пускателя КМ1 получает питание, главные контакты включают электродвигатель М1. Блок- контакты КМ1 обеспечивают поддержание непрерывной работы двигателя после отпускания кнопки SB1. Останов осуществляется нажатием на кнопку SB2 "СТОП". При этом отключается пускатель КМ1, отключающий электродвигатель М1. Нажатием кнопки SB3 "ПУСК-РЕВЕРС" катушка пускателя КМ2 получает питание, главные контакты включают электродвигатель М1. Блок- контакты КМ2 обеспечивают поддержание непрерывной работы двигателя после отпускания кнопки SB3. Останов осуществляется нажатием на кнопку SB2 "СТОП". При этом отключается пускатель КМ1, отключающий электродвигатель М1. 7.3 Подготовка к первоначальному пуску При первоначальном пуске установки необходимо освободить магнитные пускатели от клиньев, проверить внешним осмотром надежность зажима проводов, заземления и целостность монтажа электрооборудования. После осмотра установку подключить к сети 380 В (50 Гц) вводным автоматом. Кратковременным включением проверить четкость срабатывания магнитных пускателей и правильность направления вращения электродвигателя. В случае неправильного направления вращения изменить порядок чередования фаз, поменяв местами провода двух любых фаз. Проверку производить на холостом ходу. 7.4 Указания по эксплуатации электрооборудования Необходимо периодически проверять состояние пусковой и релейной аппаратуры. Контакты электроаппаратов должны быть очищены от пыли, грязи и нагара. При осмотрах релейной аппаратуры особое внимание следует обращать на надежность замыкания и размыкания контактных мостиков. Периодичность технических осмотров двигателя устанавливается в зависимости от производственных условий, но не реже одного раза в два месяца. 8. УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ, ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ И РЕМОНТУ 8.1 Порядок монтажа. Установка должна быть закреплена к фундаменту болтами так, чтобы ось шнека была на 700-800 mm выше основания(земли).Установка должна быть отгоризонтирована. Расстояние между осями фундаментных болтов - 710 * 426 mm. При монтаже электрического оборудования, амперметр тока двигателя должен быть установлен около Установки так, чтобы оператор мог наблюдать ток, и своевременно регулировать давление в прессе. Перед первоначальным пуском необходимо: - заземлить установку; - подключить к электросети, проверив соответствие напряжения сети электрооборудованию установки; - ознакомиться с назначением кнопок управления; - подключить систему вентиляции в помещении; - проверить от руки работу всех механизмов установки, плавность вращения ротора питателя, отсутствие посторонних предметов в бункере, рабочем блоке установки. 8.2. Подготовка к пуску 1) после транспортировки и монтажа, новый пресс должен быть очищен. Очистить поверхности от ржавчины, расконсервировать ось шнека, открыть камеру размола и тщательно протереть внутренние и внешние поверхности шнека тканью. 2) Проверить уровень масла в редукторе. Добавить масло, если уровень его ниже нормы. Проверить другие смазываемые части и добавить смазку. 3) Проверить отсутствие посторонних предметов, особенно металлических, в камере прессования. Вручную провернуть шкив клиноременной передачи, так чтобы он вращался более чем на 8 оборотов. В это время проверьте нормальность сцепления, отсутствие любого блокирования. 4) Проверить и отрегулировать натяжение ремней. Слабое натяжение будет замедлять обороты и уменьшать долговечность ремня, а сильное натяжение ведет к увеличению усилия на ось двигателя, и следовательно к его перегреву. 5) Проверить, является ли выход жмыха свободным. Если нет, то внезапная подача продукта вызовет пробку в выходном отверстии, и даже поломку оборудования из-за перегрузки. Толщина жмыха должна меняться от толстого до тонкого постепенно. 6) Приготовить все инструменты и вспомогательное оборудование. 8.3. Запуск 1) Запустить двигатель, обкатать на холостом. ходу 15 мин. Проверить величину электрического тока, на холостом ходу , он должен быть ~ 3 А. Если ток выше, двигатель перезапустить после проверки. Во время работы на холостом ходу, обратите внимание на отсутствие посторонних шумов внутри редуктора, работу отдельных частей и температуру двигателя. 2) Если все нормально, загрузить продукт в питатель. В начале размола жмых может быть более низкой температуры и содержать большее количество масла. Подача продукта не должна быть слишком большой, иначе в камере образуется пробка и выхода масла не будет. 3) С повышением температуры в камере плотность жмыха будет увеличиваться, а содержание масла в нем будет уменьшаться. Температуру продукта желательно повышать постепенно. 4) Поворачивая и регулируя винт, медленно уменьшайте толщину жмыха. 5) После того, как пресс войдет в нормальный режим работы, удалите жмых, который был получен сначала, с довольно большим содержанием масла, и равномерно смешайте его с исходным продуктом. 8.4. Нормальный режим работы l) Во время нормального режима работы, подача продукта должна быть равномерной, ни слишком большой, ни слишком малой, т.к. это может повлиять на выход масла и долговечность пресса. 2) При нормальном режиме работы, толщина жмыха - обычно 1,5 – 2,5mm. влажность 1 ~ 2. 5 %; температура прессования – 120…135 С( зависит от вида продукта). 3) Обратить внимание на показания амперметра. В течение нормальной работы ток должен быть это - 12-14A. При превышении этого значения означает, что давление, и подача - слишком большие. Внезапное повышение тока говорит о том, что образовалась пробка в прессе, остановите подачу сразу же. Ждите, пока ток не упадет к нормальному значению, затем включайте подачу. Если ток слишком мал , это говорит о недостаточной подаче и давлении. 4)Обратите внимание на состояние жмыха. При нормальной работе жмых твердый, выходит в виде плитки ,гладкой с одной стороны и несколько маленьких складок с другой стороны, не должно быть масла на поверхности и запаха сожженного продукта. Если влаги в жмыхе слишком много, он будет мягок и хрупок. Если слишком мало, жмых будет подобен темному порошку с запахом гари. 5) Обратите внимание на выход масла. При нормальной работе основной выход масла должен быть во второй половине пресса, а в первой лишь немного. Масло должно быть прозрачным. Если влажность продукта слишком велика, будет выходить кашица- смесь масла измельченным продуктом. 6) Выход кашицы при нормальной работе должен быть очень мал. Если влажность продукта слишком мала, будет выходить порошок. 7) Обратите внимание при работе пресса на его температура и шум. 8) Держите пресс в чистоте. 8.5. Остановка пресса. l) Перед остановкой пресса сначала прекращают подачу и ослабляют выход жмыха. Когда выход жмыха прекратится установка может быть остановлена. Если жмых останется в прессе , то при последующем пуске может возникнуть его поломка . 2) Очистить пресс и окружающую среду. 8.6. Обращаем внимания пользователей: l) Если сырье имеет высокое содержание масла (семена чая, тунга, кипариса…) Зазоры между зеерными кольцами должны быть увеличены, а частота вращения шнека увеличена до 35 min-1. 2) При использовании Установки для размола отрубей некоторые зеерные кольца должны быть заменены на глухие кольца во избежание утечек. 3) Персонал, работающий на прессе должен знать содержание настоящей инструкции. 8.6. Обслуживание. 1).Ежедневно проверять от руки работу всех механизмов установки, плавность вращения ротора питателя, отсутствие посторонних предметов в бункере, рабочем блоке установки; 2).Ежедневно проверять и устранять наличие пыли на электрооборудовании. 3).При износе трущихся деталей пресса, качество прессования будет ухудшаться , и эти детали необходимо заменить. 4).Необходимо предохранять пресс от попадания в него твердых и металлических предметов. 5). Периодичность обслуживания: разборка шнека – 1 раз в месяц; частичная разборка пресса – 2 раза в год; полная разборка пресса – 1 раз в год; 8.3 Система смазки Во время эксплуатации машины производить смазку точек установки согласно указаниям, приведенным в таблице 6. Особенно внимательно нужно следить за состоянием смазки подшипников рабочего блока установки. Смазка – консистентная, производится путем заполнения на 75% подшипниковых полостей через приемные масленки. Установившаяся избыточная температура нагрева наружной поверхности корпусов подшипниковых опор не должна превышать 55 ?С. 9. ПОРЯДОК МОНТАЖА 9.1 Транспортирование Установки следует производить лапами погрузчика, подведенными под опоры станины. 9.2 Перед монтажом необходимо тщательно очистить Установку от антикоррозийных покрытий, нанесенных на открытые, а также закрытые необработанные поверхности. Смазка удаляется чистыми салфетками, смоченными бензином-растворителем (уайт-спиритом). 9.3 Установка устанавливается на фундаментные болты, которые затем фиксируются гайками. При этом должно быть обеспечено устойчивое положение установки - она не должна качаться. Горизонтирование установки при этом обязательно. 10. СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРИЕМКЕ Маслопресс SCREW OIL PRESS модель 6YL-95A заводской номер 20002 соответствует требованиям комплекта конструкторской документации 6YL-95A.00.01.000 и признан годным к эксплуатации. 11. ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА 11.1 Гарантийный срок эксплуатации Установки - 6 месяцев. Начало гарантийного срока исчисляется со дня пуска Установки в эксплуатацию, но не позже одного месяца со дня ее отгрузки потребителю. 11.2 Срок службы Установки до первого капитального ремонта - 6 месяцев при односменной работе Установки. 11.3 Изготовитель гарантирует соответствие Установки установленным требованиям и обязуется безвозмездно ремонтировать вышедшую из строя Установку в течение всего срока гарантии при условии выполнения потребителем правил хранения, транспортирования, монтажа и эксплуатации, приведенных в настоящем паспорте. 11.4 Замену быстроизнашиваемых покупных изделий и материалов (ремни, пускатели, кнопки, лампы и т.п) обеспечивает потребитель. 11.5 Изготовитель оставляет за собой право вносить незначительные изменения в конструкцию Установки, не отраженные в данном паспорте. УСТАНОВКА РАССЧИТАНА НА ОДНОСМЕННУЮ РАБОТУ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬЮ НЕ БОЛЕЕ 8 ЧАСОВ!
Everything on .
©2010-2017 Сайт Николая Русина.