САЙТ НИКОЛАЯ РУСИНА -

- ЖИВОПИСЬ, СКУЛЬПТУРА, ПРОЗА И ЕЩЕ КОЕ ЧТО


ГЛАВНАЯ


ОСТАВЬТЕ ВАШИ КОММЕНТАРИИ
НА СТРАНИЦЕ НАШЕГО ФОРУМА

СПЕЦИИ И ПРИПРАВЫ

ЗНАЧЕНИЕ СПЕЦИЙ И ПРИПРАВ

СПЕЦИИ И ПРИПРАВЫ
Пища является одним ,из важных факторов внешней среды, воздействующих на организм человека. От правильного питания в значительной степени зависят не только здоровье человека, но и его работоспособность. В процессе жизнедеятельности человеческий организм расходует вещества, входящие в состав его тканей, затрачивает энергию на поддержание постоянной температуры тела, деятельности внутренних органов, физическую и умственную работу. Пища служит источникам пополнения этих затрат. Однако на нормальное функционирование человеческого организма влияет ,не только количество, но и качество пищи. Пища должна быть прежде всего вкусной. У людей вкусы очень разнообразны. Одни любят острые блюда, другие — кислые, третьи — сладкие. Несмотря на различие вкусов, общей потребностью для всех является присутствие в пище вкусовых веществ в тех или иных количествах. Вкусная пища с ориятным ароматом съедается с аппетитом. Великий русский физиолог Иван Петрович Павлов, посвятивший много работ процессам пищеварения, придавал аппетиту большое значение, так как при еде с аппетитом с самого начала еды обеспечено обильное выделение желудочного сока, что способствует лучшему усвоению пищи. Предприятия общественного питания должны стремиться к выпуску вкусных, красиво оформленных блюд. Чтобы удовлетворить потребность населения в здоровой, вкусной пище, поварам при приготовлении кулинарных изделий следует широко применять специи и приправы. Специи, или пряности, — это различные вещества растительного происхождения, которые сами, в большинстве своем питательной ценности не имеют, но добавляются в пищу в небольших количествах для придания ей своеобразного вкуса и аромата. В качестве специй употребляются различные части растений, например: плоды (перец горошком), цветочные почки (гвоздика), листья (лавровый лист), корни (петрушка), корневища (имбирь), луковицы (чеснок) и другие. Обычно специи обладают сильным ароматом или жгучим, острым, а иногда и горьким вкусом. Приправами называют такие пищевые продукты или смеси продуктов, которые добавляются в блюда для придания им соответствующего вкуса. К таким продуктам относится соль (добавляется почти во все кулинарные изделия), caxap, уксус. Приправой служат также различные соусы (майонез, ткемали, нашараби, южный и другие) и масляные смеси (масло с горчицей, зеленое, анчоусное, раковое). Масляные смеси не только улучшают вкус блюда, но и повышают его калорийность, так как основой масляных смесей является сливочное масло. Некоторые специи и приправы, помимо улучшения вкуса, витаминизируют блюда, например: укроп, петрушка, томат и другие. Такие овощи, как лук, чеснок, обладают сильными бактерицидными свойствами, т. е. подавляют жизнедеятельность бактерий. Поэтому в этой брошюре дана характеристика и описание способов применения не только пряных растений, но и некоторых других продуктов, способствующих улучшению вкуса пищи.
©2010-2017 Сайт Николая Русина.