САЙТ НИКОЛАЯ РУСИНА -

- ЖИВОПИСЬ, СКУЛЬПТУРА, ПРОЗА И ЕЩЕ КОЕ ЧТО


ГЛАВНАЯ


ОСТАВЬТЕ ВАШИ КОММЕНТАРИИ
НА СТРАНИЦЕ НАШЕГО ФОРУМА

СПЕЦИИ И ПРИПРАВЫ

КИЗИЛ

СПЕЦИИ И ПРИПРАВЫ
Кизил — плоды кустарника из семейства кизиловых. В Крыму и на Кавказе имеются огромные заросли дикорастущего кизила. Кизил разводится также в садах Крыма и Закавказья. Плоды садового кизила более крупные, мясистые и сладкие, но менее ароматные, чем плоды дикорастущего кизила. Кизил относится к косточковым плодам. Длина плода около 2 см, диаметр 1,5 см, вес 1,2 — 2,4 г, косточка крупная. В состав кизила входит около 7% Сахаров (глюкоза, фруктоза), до 2,9°/в кислот (преобладает яблочная), а также около 0,4% дубильных веществ. В свежем виде кизил может храниться 10—J5 дней. Плоды кизила тёмнокрасного цвета, вкус их кислосладкий, вяжущий, аромат приятный. Кизил добавляется в свежем и сушеном виде в национальные блюда, например цыплята с кизилом, жареный гусь, восточные котлеты, плов с фаршированными цыплятами, тоух плов. Кизил вводится непосредственно в блюдо в процессе его изготовления или в соус, который подается к этому блюду. Сушеный кизил предварительно замачивается, а затем подвергается тепловой обработке. Кизил придает блюду кислый вяжущий вкус и своеобразный аромат, свойственный только кизилу. Свежие плоды закладывают в количестве 50 г (брутто) на одно блюдо, а в сушеном виде — от 10 до 20 г. Отходы на косточки составляют 33% от веса плодов.
©2010-2017 Сайт Николая Русина.