САЙТ НИКОЛАЯ РУСИНА -

- ЖИВОПИСЬ, СКУЛЬПТУРА, ПРОЗА И ЕЩЕ КОЕ ЧТО


ГЛАВНАЯ


ОСТАВЬТЕ ВАШИ КОММЕНТАРИИ
НА СТРАНИЦЕ НАШЕГО ФОРУМА

СПЕЦИИ И ПРИПРАВЫ

КОНЬЯК

СПЕЦИИ И ПРИПРАВЫ
Коньяк относится к крепким алкогольным напиткам. Получают его перегонкой виноградных вин. Для перегонки употребляются преимущественно белые вина. Полученный после перегонки коньяк еще бесцветен и не имеет свойственного ему аромата. Для улучшения вкуса и аромата коньяк настаивают в течение продолжительного времени в дубовых бочках, где он созревает, приобретая специфический вкус и золотистый цвет (частично за счет древесины). Чем дольше коньяк выдерживается в бочках (до 20-25 лет), тем выше его вкусовые качества. В коньяке содержится от 40 до 50% спирта. Звездочки на этикетках указывают сколько лет выдерживался коньяк в бочках: три звездочки 2—3 года, четыре звездочки 3—-4 года, пять—4—5 лет. Кроме того, имеются марочные коньяки с обозначениями KB — коньяк, выдержанный от 6 до 7 лет, КВВК — коньяк высшего качества, выдержанный от 8 до 10 лет, КС — коньяк старый, выдержанный более 10 лет. Коньяк разливается из бочек в бутылки, аккуратно закупоривается только корковой пробкой с прокладкой пергамента, сверху горлышко бутылки покрывается смолкой. Коньяк используется в кулинарии в качестве приправы к некоторым блюдам и супам-пюре, главным образом из раков, птицы, печенки говяжьей, шампиньонов (нормы закладки на порцию 10—15 г); к красным томатным соусам (норма закладки до 50 г на литр); к компотам из различных фруктов (норма вакладаи 10—15 г на порцию). В сладкие соусы, приготовляемые из фруктовых пюре к различным пудингам, кашам, запеканкам, крутонам с фруктами и в яично-сладкий соус добавляется 50 г коньяка на литр соуса, а в горячие и холодные напитки—крюшоны с фруктами, пунши, глинтвейн, кофе— 15—20 г на порцию. Коньяк предает блюдам, соусам и напиткам своеобразный тонкий аромат. Кроме того, коньяки применяются при изготовлении сладкого блюда «омлет сюрприз» (норма закладки 20 г на порцию). Коньяк наливают на горячее блюдо вокруг омлета и поджигают его (в этом случае коньяк играет не вкусовую, а декоративную роль).
©2010-2017 Сайт Николая Русина.