САЙТ НИКОЛАЯ РУСИНА -

- ЖИВОПИСЬ, СКУЛЬПТУРА, ПРОЗА И ЕЩЕ КОЕ ЧТО


ГЛАВНАЯ


ОСТАВЬТЕ ВАШИ КОММЕНТАРИИ
НА СТРАНИЦЕ НАШЕГО ФОРУМА

СПЕЦИИ И ПРИПРАВЫ

МАЙОРАН

СПЕЦИИ И ПРИПРАВЫ
Майоран — многолетнее ароматичное травянистое растение из семейства губоцветных, высотой 20—50 см; листья его покрыты сероватым пушком. Произрастает майоран в диком и культурном состоянии в Южной и Центральной Европе, а также в тропиках. В CCCP он разводится в южных районах, преимущественно в Средней Азии, на Украине и на Кавказе. Пряностью являются листья и цветочные почки, которые собирают во время цветения. Для заготовки впрок их высушивают. Майоран применяется как пряность благодаря наличию эфирных масел, которые придают ему горьковатый вкус и своеобразный запах. В свежем майоране содержится от 0,3 до 0,4% эфирных масел. Майоран используется как в свежем (рубленый), так и в сушеном (перетертый в порошок) виде. Он служит приправой к салатам—рыбным, мясным и овощным; первым и вторым блюдам (суп из говяжьих хвостов, из телячьей головки, блюда из рубцов, почек). Закладывается майоран в конце варки. Он применяется также при изготовлении особого ароматического уксуса, подобного эстрагонному. Майоран придает блюдам горьковатый привкус. Нормы закладки майорана 0,1 г на порцию (в сушеном виде) и от 0,6 до 1,0 г (в свежем виде).
©2010-2017 Сайт Николая Русина.