САЙТ НИКОЛАЯ РУСИНА -

- ЖИВОПИСЬ, СКУЛЬПТУРА, ПРОЗА И ЕЩЕ КОЕ ЧТО


ГЛАВНАЯ


ОСТАВЬТЕ ВАШИ КОММЕНТАРИИ
НА СТРАНИЦЕ НАШЕГО ФОРУМА

СПЕЦИИ И ПРИПРАВЫ

БАЗИЛИК

СПЕЦИИ И ПРИПРАВЫ
Базилик, или рейган (ряс. 1), — однолетнее травянистое растение из семейства губоцветных. Родина базилика Азия и Африка. В СССР он разводится на юге Краснодарского края, в Грузии, Армении, Таджикистане. Имеется много различных видов базилика: камфарный, евгенольный, огородный и другие. Это очень ароматичное растение, содержащее в свежих листьях до 0,3% эфирных масел. Заготавливается базилик путем сушки собранных листьев. В кулинарии при изготовлении многих национальных блюд, применяется зелень базилика (свежая или сушеная). Базилик употребляется в рубленом виде или в виде порошка как самостоятельная приправа или в смеси с другими пряностями. Он обладает приятным кисловатым вкусом и служит очень хорошей приправой к мясным блюдам, например к люля-кебаб, купати, тава-кебаб и другим, а также к мясным красным соусам, тушеному мясу, овощным (маринадам. Базилик вводится в блюда в процессе их изготовления, за 10—15 минут до готовности. Норма закладки зелени базилика 10 г (брутто), а в сушеном 1виде — 0,5—1 г. При введении зелени базилика в сочетании с другой пряной зеленью (кинза, укроп), норму закладки его следует снизить до 3—5 г (брутто). Отходы при первичной обработке составляют 16%.
©2010-2017 Сайт Николая Русина.