САЙТ НИКОЛАЯ РУСИНА -

- ЖИВОПИСЬ, СКУЛЬПТУРА, ПРОЗА И ЕЩЕ КОЕ ЧТО


ГЛАВНАЯ


ОСТАВЬТЕ ВАШИ КОММЕНТАРИИ
НА СТРАНИЦЕ НАШЕГО ФОРУМА

СПЕЦИИ И ПРИПРАВЫ

БРУСНИКА МОЧЕНАЯ

СПЕЦИИ И ПРИПРАВЫ
Брусника — дикорастущее растение из семейства вересковых. Произрастает она в лесах северной и средней полосы РСФСР и в Сибири. Созревание ягод происходит в августе. Химический состав брусники (в среднем в %): вода — 83,7, сахар — 8,74, кислоты — 1.98. В бруснике содержатся лимонная, яблочная и бензойная кислоты, благодаря последней ягоды хорошо выдерживают хранение и разные виды переработки. Одним из видов заготовки брусники впрок является замачивание. Перебранную и промытую бруснику заливают прокипяченным и охлажденным раствором, приготовленным следующим образом: в одном литре воды растворяют 100 г сахара или меда, добавляют 1 г смеси корицы и гвоздики (иногда вводят дополнительно лакричный корень) и все это кипятят. Отходы при переборке брусники составляют 10%. На 1 кг ягод берется 500 г раствора. Замоченная таким образом брусника может храниться в течение года. Есть и другие способы консервирования брусники, но это наиболее доступный и распространенный способ заготовки ее впрок. Моченая брусника подается отдельно на розетке как приправа к блюдам из жареной дичи, мяса диких животных, к тушеной говядине крупными кусками. Моченая брусника придает блюду острый кислосладкий вкус. Норма закладки брусники — 50—75 г.
©2010-2017 Сайт Николая Русина.