САЙТ НИКОЛАЯ РУСИНА -

- ЖИВОПИСЬ, СКУЛЬПТУРА, ПРОЗА И ЕЩЕ КОЕ ЧТО


ГЛАВНАЯ


ОСТАВЬТЕ ВАШИ КОММЕНТАРИИ
НА СТРАНИЦЕ НАШЕГО ФОРУМА

СПЕЦИИ И ПРИПРАВЫ

МАЙОНЕЗ

СПЕЦИИ И ПРИПРАВЫ
Соус майонез — это эмульсия, приготовленная в основном из растительного масла и яичных желтков с добавлением уксуса и горчицы. Для приготовления майонеза яичные желтки растирают с солью и горчицей. В полученную смесь тонкой струей вливают растительное масло и уксус и взбивают ее до получения однородной сметанообразной массы. В настоящее время соус майонез выпускается промышленностью и широко используется предприятиями общественного питания. Майонез промышленного производства отличается большей стойкостью. При отсутствии готового майонеза его можно изготовить в предприятиях общественного питания. Для приготовленяя 1 кг майонеза требуется (в г): яичных желтков 96 (6 штук), масла растительного 750, горчицы готовой 25, уксуса 3%-ного 150, соли 10—15. Чтобы соус не «отмасливался», т. е. чтобы эмульсия не разрушалась, майонез следует хранить в закрытой посуде при температуре 5—10°. Нельзя замораживать майонез, а также напревать его выше 40—50°, так как это приводит к разрушению эмульсии. Майонез подается в основном к холодным мясным, рыбным и овощным блюдам. Из майонеза, прибавляя к нему различные продукты, получают ряд производных соусов, например майонез с белым соусом, с корнишонами, с зеленью, со сметаной, с пикулями и каперсами и др. Майонез улучшает вкус блюд и повышает их калорийность. Кроме того, он способствует более интенсивному выделению желудочного сока и, следовательно, лучшей усвояемости пищи.
©2010-2017 Сайт Николая Русина.