САЙТ НИКОЛАЯ РУСИНА -

- ЖИВОПИСЬ, СКУЛЬПТУРА, ПРОЗА И ЕЩЕ КОЕ ЧТО


ГЛАВНАЯ


ОСТАВЬТЕ ВАШИ КОММЕНТАРИИ
НА СТРАНИЦЕ НАШЕГО ФОРУМА

СУШКА СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ

СУШКА СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ (ОСТ НКПП 500) Для сушки наиболее пригодны столовые сорта свеклы. Корнеплоды должны быть крупные или средние округлой, плоскоокруглой или плоской формы, с мякотью однородного (тёмнокрасного, красного или малинового) цвета, устойчивого к термической обработке, а также без заметной кольцеватости и без грубых волокнистых нитей или сосудисто- волокнистых пучков. Корнеплоды этих сортов обладают хорошим вкусом и не имеют землистого привкуса. Такими сортами являются: грибовская плоская, донская плоская, ленинградская округлая, бирючекутская 313, кросби египетская 313 Бирючекутской станции, кросби египетская несравненная АО 463 Грибовской станции, эклипс, бордо 0237 Грибов-ской станции, а также египетская Московской области, египетская бирючекутская 2695, египетская хибинская 249, египетская кросби 1385, консервная 384 и др. Сорта свеклы, дающие длинные корнеплоды, а также гибриды столовой свеклы с сахарной, содержащие грубые волокнистые нити, для сушки непригодны, так как они дают много отходов при чистке. Свеклу очищают от корешков, головки и грязи, калибруют, тщательно моют и бланшируют в целом виде в кипящей воде в течение 20—25 мин., в зависимости от размера корнеплода, охлаждают водой или на столах (раскладывают на столы, в один слой) до 30—40° и затем очищают вручную. При наличии центрифуг свеклу очищают в них до бланширования. Бланшированную и очищенную свеклу режут лапшой, настилают на сита и сушат. Свеклу можно очищать также с помощью щелочи. В этом случае сырые или бланшированные корнеплоды погружают в 0,5— 1%-ный кипящий раствор щелочи. Продолжительность очистки сырой свеклы 8—10 мин., бланшированной 2—3 мин. После очистки кожицу и щелочь тщательно отмывают водой.
©2010-2017 Сайт Николая Русина.