САЙТ НИКОЛАЯ РУСИНА -

- ЖИВОПИСЬ, СКУЛЬПТУРА, ПРОЗА И ЕЩЕ КОЕ ЧТО


ГЛАВНАЯ


ОСТАВЬТЕ ВАШИ КОММЕНТАРИИ
НА СТРАНИЦЕ НАШЕГО ФОРУМА

СУШКА ЧЕСНОКА

СУШКА ЧЕСНОКА Чеснок используют в основном как приправу для различных: пищевых блюд, при технической переработке овощей, в колбасном производстве и т. п. Для сушки используют чеснок всех сортов, но лучшими из них считаются такие сорта, которые дают готовый продукт с более острым вкусом. Луковицы чеснока состоят из отдельных мелких и крупных зубков (деток), которых в луковице находится до 70. По краям, луковицы расположены обычно крупные зубки, а в центре — мелкие. Каждый зубок покрыт тонкой сухой пленкой (чешуей), а вся луковица чеснока покрыта еще более тонкой пленкой (обверткой). Различают чеснок обыкновенный бесстебельный и чеснок, образующий во время роста наряду с луковицей цветоносный стебель, достигающий высоты 1 м. На соцветиях стебля образуются маленькие луковицы «бульбочки» в количестве до 80 шт. Луковица же стеблеобразующего чеснока имеет меньшее количество зубков (от 2 до 12). В целях снижения потерь чеснока при его хранении в районах массового выращивания этой культуры необходимо широко применять сушку чеснока воздушно солнечную и комбинированную. Воздушно-солнечную сушку нужно применять в южных районах, где продукт высушивают до полной готовности, а комбинированную - в средней полосе Союза. В последнем случае чеснок подсушивают на воздухе в течение 2 - 3 суток, после чего досушивают в огневых или паровых сушилках. При воздушно-солнечной сушке измельченный чеснок высушивают до полной готовности в течение 2—3 суток. Чеснок, предназначенный для сушки, должен быть зрелый, сухой, чистый, здоровый, с хорошо подсохшими цельными верхними чешуями, без механических повреждений и признаков загнивания. Сушку чеснока ведут по следующей технологической схеме,: -удаление донца луковицы ножами вручную; -деление луковицы на детки (зубки); -измельчение чеснока на резальных машинах или ножами вручную; -отделение обертки и чешуи путем отвеивания; -настилка чеснока на сита или фанерные листы; -воздушно-солнечная сушка чеснока или огневая — в сушильных аппаратах; -охлаждение сушеной продукции и.отделение недосушенных частиц чеснока; -отделение чешуи чеснока путем отвеивания; -уравнивание влаги; -сортировка сушеной продукции; -очистка продукта от металлопримесей; -упаковка. При измельчении вручную чеснок режут на дольки толщиной не более 4—6 мм, начиная от шейки. При этом удаления донца и деления луковицы на зубки не производят. На сита настилают сырье из расчета 3—4 кг на 1 ма полезной площади. Для уменьшения потерь сушку чеснока рекомендуется вести на хлопчатобумажных сетках с мелкими ячейками, фанерных листах (при воздушна-солнечной сушке) или на металлических ситах с подстилкой марли, мешковины и т. п. В районах Украинской и Молдавской ССР воздушно-солнечную сушку чеснока лучше вести под навесами в течение 2—3 дней, после чего продукт досушивать в сушильных аппаратах при температуре 50—55°. Как во время воздушно-солнечной, так и огневой сушки чеснок необходимо периодически перемешивать. Правильно высушенный чеснок имеет после солнечно-воздушной сушки белый цвет со слабым желтоватым оттенком, а при сушке в шкафных аппаратах—белый цвет с желтоватым оттенком. Высушенный продукт содержит 7,5—8% влаги. При подготовке сырья к сушке отходы составляют 17—18%. Норма затраты сырья на тонну сушеной продукции составляет около 4 т. Сушеный чеснок упаковывают в чистые плотно сбитые ящики с крышкой, выложенные внутри целлофаном или пергаментной бумагой. Для получения чеснокового порошка сушеную продукцию измельчают на молотковой мельнице, затем просеивают на ситах и упаковывают в водонепроницаемые пакеты. Перед измельчением чеснок предварительно подсушивают до такой степени, чтобы он легко перетирался в порошок. Сушеный чеснок нужно хранить в сухих прохладных помещениях, вдали от других продуктов.
©2010-2017 Сайт Николая Русина.