САЙТ НИКОЛАЯ РУСИНА -

- ЖИВОПИСЬ, СКУЛЬПТУРА, ПРОЗА И ЕЩЕ КОЕ ЧТО


ГЛАВНАЯ


ОСТАВЬТЕ ВАШИ КОММЕНТАРИИ
НА СТРАНИЦЕ НАШЕГО ФОРУМА

ПОЛУЧЕНИЕ КРАХМАЛА ИЗ ОТХОДОВ КАРТОФЕЛЯ

ПОЛУЧЕНИЕ КРАХМАЛА ИЗ ОТХОДОВ КАРТОФЕЛЯ Картофельные очистки на (мелких сушильных предприятиях используют преимущественно на корм скоту, а на средних и крупных — их перерабатывают на пищевой крахмал, технический крахмал или патоку. Отходы при очистке картофеля на центрифугах с последующей дочисткой его вручную (удаление глазков и т. п.) достигают в отдельных случаях 34%, а при ручной очистке ножами — 27%. При переработке картофельных очистков на крахмал выход крахмала-сырца составляет приблизительно 10%, а в промывных водах (очищенный картофель измельченный на кружки или столбики) около 3%. Таким образом, общий выход крахмала-сырца, пригодного как для пищевых, так и технических целей, составляет около 13%. Кроме того, в процессе сортировки картофеля отходят мелкие, неполноценные и нестандартные клубни картофеля, которые также могут быть переработаны на крахмал. Принципиальная схема производства крахмала из картофельных очистков и отходов в основном такая же, как и при производстве крахмала из картофельных клубней. Неполноценный картофель тщательно моют на моечных машинах барабанного или кулачного типов, затем подвергают его дроблению на картофелетерках, после чего полученную картофельную кашку промывают на мелком сите струей воды, для отделения крахмальных зерен из измельченного картофеля. Выделенный крахмал в виде крахмального молока отстаивают, затем промывают несколько раз чистой холодной водой, после чего центрифугируют для отделения воды или полученный крахмал-сырец непосредственно передают в сушку. Сушку крахмала-сырца ведут в шкафных или карусельных сушилках при температуре 45—50°. Крахмал-сырец настилают на полотняные сита из расчета 3,0—4,0 кг на 1 м2 полезной площади сит. Высушенный крахмал измельчают на специальных приспособлениях типа протирочных машин, затем просеивают через сита, после чего упаковывают в тару, предусмотренную стандартом. Согласно стандарту картофельный крахмал делится на четыре сорта: экстра, прима, первый и второй сорта. По внешнему виду крахмал сорта экстра должен быть белым с кристаллическим блеском, прима и первый сорт — белый и второй сорт — белый с сероватым оттенком. Влажность крахмала для всех сортов должна быть не более 20%. Кислотность крахмала (в см3 0,1-нормальный раствор NaOH) на сухое вещество для сорта экстра не более 18, прима — 20, для первого сорта — 26 и второго сорта — 30. Зольность на сухое вещество (в процентах) соответственно не более 0,35, 0,50, 0,80,. 1,2. Количество крапин на 1 см2 поверхности крахмала для сорта экстра — не более 3, прима — 5 и первого сорта — не более 10.
©2010-2017 Сайт Николая Русина.