САЙТ НИКОЛАЯ РУСИНА -

- ЖИВОПИСЬ, СКУЛЬПТУРА, ПРОЗА И ЕЩЕ КОЕ ЧТО


ГЛАВНАЯ


ОСТАВЬТЕ ВАШИ КОММЕНТАРИИ
НА СТРАНИЦЕ НАШЕГО ФОРУМА

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТХОДОВ ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ЯБЛОК, ГРУШ И ДРУГИХ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТХОДОВ ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ЯБЛОК, ГРУШ И ДРУГИХ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ Кожица и сердцевина из яблок и груш, а также некондиционные плоды можно использовать для производства заменителей чая или кофе. Все виды плодово-ягодных отходов в виде кожицы, сердцевины и неполноценного сырья необходимо перерабатывать немедленно. Процесс подготовки плодовых и ягодных отходов для производства заменителей чая или кофе состоит из следующих операций: удаления загнивших, поврежденных частей сырья и посторонних примесей, промывки его, измельчения (резки) на частицы одинаковых размеров, сушки и обжарки. Сушку подготовленного сырья можно вести как в сушилках, так и на солнце. Хорошо высушенные сердцевина и кожица плодов имеют цвет от светложелтого до коричневого. Одним из основных процессов производства заменителей чая или кофе является обжарка. Во время обжарки в сушеном продукте происходит карамелизация сахара, а также образуются вкусовые и ароматические вещества, придающие настою соответствующий цвет, вкус, аромат и крепость. Для получения заменителей чая высушенное сырье подвергают легкой обжарке, а для заменителей кофе — более сильной. Обжарку ведут на сковородах, противнях или в специальных обжарочных барабанах. Во время обжарки продукт систематически перемешивают. Продукт, предназначенный для приготовления заменителей чая, обжаривают сначала при температуре 100—110°, а затем при 140—150°. Продолжительность обжарки зависит от вида продукта и степени его влажности. В среднем продукт обжаривают в течение 30—40 минут. При обжарке овощных отходов (свекла, морковь) обжарку ведут сначала при температуре 120—130°, повышая ее к концу обжарки до 150—180°. Обжаривают продукт обычно до слабого потемнения. Во избежание пережога продукта во время обжарки через каждые 10 минут берут пробу для определения конца обжарки. Для получения заменителей кофе обжарку сырья ведут сначала при температуре ПО—120° в течение 30—50 минут, а затем температуру повышают до 180—200° и обжаривают продукт в течение 20—30 минут. Обжаренный продукт измельчают, после чего смешивают в соответствующих пропорциях и упаковывают в плотные ящики, выложенные изнутри пергаментной или подпергаментной бумагой. Для чайных напитков рекомендуется следующий состав смесей (в %): ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТХОДОВ ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ЯБЛОК, 
ГРУШ И ДРУГИХ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ При составлении смесей — заменителей кофе — в смеси следует вводить сырье, содержащее значительное количество белков, жиров и углеводов. На основании данных, проверенных НИИТОПом, рекомендуются следующие рецептуры кофейных напитков (в %): ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТХОДОВ ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ЯБЛОК, 
ГРУШ И ДРУГИХ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
©2010-2017 Сайт Николая Русина.