САЙТ НИКОЛАЯ РУСИНА -

- ЖИВОПИСЬ, СКУЛЬПТУРА, ПРОЗА И ЕЩЕ КОЕ ЧТО


ГЛАВНАЯ


ОСТАВЬТЕ ВАШИ КОММЕНТАРИИ
НА СТРАНИЦЕ НАШЕГО ФОРУМА

МЕД (медовый напиток)

МЕД (медовый напиток) Мед или медовый напиток представляет собой продукт сбраживания дрожжами сусла из смеси воды, меда и сахара. Он должен обладать характерным ароматом и вкусом меда. МЕД (медовый напиток) Отвешенный мед (в зависимости от количества изготовляемого напитка) вливают в чан, бочку или ведро и при постоянном размешивании заливают водой с температурой 90—100° (из расчета 10 л на 1 гл напитка). Вместе с растворением происходит очищение меда от воска и других примесей. Если мед сильно загрязнен, то его кипятят, причем образующуюся пену осторожно снимают шумовкой. К горячему раствору меда приливают сахарный сироп по норме, доводят водой до заданного объема и вносят хмель. Для лучшей экстракции хмеля сусло перемешивают в течение 1 часа, после чего пропускают через мешочный фильтр, бл охлаждают до 20° и перекачивают в бродильный чан, куда добавляют колер и 0,5% дрожжей (пивных или хлебопекарных). Дрожжи разводят в 10 л медового сусла (плотностью от 12,2 до 12,5 по сахарометру) и оставляют в теплом месте до появления завитков (от 30 мин. до 1,5 часа). Главное брожение длится в течение 36 час; брожение считают законченным, если плотность сусла понижена на 1,5 по сахарометру. Пену, образующуюся при брожении, все время снимают шумовкой, не допуская ее падения вниз, так как это в дальнейшим придает горечь напитку. После брожения молодой мед охлаждают, осторожно снимают с дрожжей и вливают в лагерные бочки. В каждую бочку меда прибавляют соответствующее количество настоя гвоздики и корицы на 96°-ном спирте-ректификате в отношении 1 : 10. Затем бочки зашпунтовывают, и мед выдерживают в течение 7 дней при температуре не выше 12° и 3 дня при 4—5° для лучшего осаждения дрожжей. По окончании срока выдержки мед пропускают через фильтр барабанного или рамочного типа, применяемого в пивоварении. Для получения достаточной прозрачности напиток пропускают через фильтр 2—3 раза. В лагерной бочке мед хорошо осветляется и поэтому при подаче на фильтр его нужно брать, не затрагивая осадка. Готовый медовый напиток должен быть прозрачным, светло-желтого цвета с золотистым оттенком. Запах — медовый с примесью аромата приправ и хмеля. Содержание спирта в нем 1,5 — 3°. Кислотность —l — 1,2 нормальной щелочи на 100 мл и плотность по сахарометру не ниже 4,5. Хорошо закупоренный мед сохраняют в теплом месте при температуре не выше 10° до 2 месяцев; при такой выдержке получается более приятный и мягкий вкус.
©2010-2017 Сайт Николая Русина.