САЙТ НИКОЛАЯ РУСИНА -

- ЖИВОПИСЬ, СКУЛЬПТУРА, ПРОЗА И ЕЩЕ КОЕ ЧТО


ГЛАВНАЯ


ОСТАВЬТЕ ВАШИ КОММЕНТАРИИ
НА СТРАНИЦЕ НАШЕГО ФОРУМА

ПЕРЕРАБОТКА ФРУКТОВ С ОТДЕЛЕНИЕМ СОКА

Ирга

Ирга
Широко выращивают как плодовое растение. На Кавказе и в Крыму обитает в диком виде. Плоды сочные, сладкие, шаровидные, до 0,8 см в диаметре, почти черные, с сизым налетом. Поспевают в июне —сентябре. В них содержится до 12% Сахаров, около 1 — кислот, до 0,84% дубильных и красящих веществ, витамины С (около 40 мг%) и А. Большое распространение в приусадебных садах получили виды ирги, исходящие из Северной Америки: ирга колосистая (созревает в июне — июле), ирга овальнолистная (созревает в июле—августе) и ирга канадская (созревает в августе — сентябре). ВЯЛЕНАЯ Для вяления пригодны зрелые плоды, перезревшие использовать не следует. Плоды перебирают, отсортиро- вывают поврежденные; полноценные плоды моют, бланшируют в течение 1—2 мин, пересыпают сахарным песком из расчета 350 г на 1 кг плодов и выдерживают при температуре 20° в течение 26 ч. После слива сока технологический процесс такой же, что и при вялении земляники, но для приготовления сиропа берут 300 г сахара и 250 г воды на 1 кг массы, тепловую обработку плодов в нем проводят при температуре 80° в течение 3—5 мин, пэдвяливание в ду> овке при 80°—15 мин, при 67—70е — 20 мин, в сите при 30° — 3—5 ч, влажность продукта выравнивают в течение трех-четырех дней. Влажность вяленой ирги — 21—23%. Сок из свежих плодов обладает вяжущими свойствами. При добавлении в него воды используют как лечебный напиток. Купажируют с соками белой и черной смородины, алычи, терна, лимона. ВАРЕНЬЕ Первый способ. Подготовка ягод, засыпка их сахаром, выдерживание и отделение сока такие же, как при вялении ирги. Затем массу заливают горячим сиропом, приготовленным из расчета 500 г сахара и 650 г воды на 1 кг, выдерживают в течение 2—3 ч, после чего варят по первому способу приготовления варенья из земляники (см. с. 19). Второй способ. Берут 600 г отсортированных плодов ирги и 400 г красной смородины, бланшируют в течение 1,5 мин, дважды пересыпают сахарным песком (по 200 г) и выдерживают при температуре 20° также дважды по 18 ч. После второго слива сока готовят сироп из расчета по 650 г сахара и воды на 1 кг. Массу заливают горячим сиропом, выдерживают в течение 2—3 ч и варят по первому способу приготовления варенья из земляники. ЖЕЛЕ В случае вяления ирги после тепловой обработки массы в сахарном сиропе при 2—3-разовом его использовании с добавлением каждый раз по 100—150 г сахарного песка получают хорошее желе. КОМПОТЫ На 1 л кипяченой воды берут вяленых продуктов: 1. 100 г ирги, 50 — кизила, 50 — клюквы и 50 г айвы; 2. 100 г ирги, 50 — барбариса, 50 — слив и 50 г яблок; 3. 100 г ирги, 50 — лимонника, 50 — алычи и 50 г груш.
©2010-2017 Сайт Николая Русина.