САЙТ НИКОЛАЯ РУСИНА -

- ЖИВОПИСЬ, СКУЛЬПТУРА, ПРОЗА И ЕЩЕ КОЕ ЧТО


ГЛАВНАЯ


ОСТАВЬТЕ ВАШИ КОММЕНТАРИИ
НА СТРАНИЦЕ НАШЕГО ФОРУМА

ПЕРЕРАБОТКА ФРУКТОВ С ОТДЕЛЕНИЕМ СОКА

Боярышник

Боярышник
В СССР насчитывается около 40 дикорастущих видов боярышника. Чаще всего культивируют боярышник. кровяно-красный и колючий. Боярышник кровяно-красный произрастает в восточных районах Европейской части СССР, в Восточном Казахстане, в лесостепной и южной частях лесной зоны Сибири. Встречается на лесных опушках и по берегам рек. Плоды шаровидные или овальные, кровяно-крас-ные, с тремя-четырьмя твердыми косточками и сладковато-мучнистой мякотью, созревают в сентябре. Боярышник колючий распространен в Закарпатской области и Краснодарском крае. Растет на опушках леса. Плоды мелкие, красные, яйцевидные, с двумя-тремя косточками, созревают в августе — сентябре. По литературным данным, оба вида боярышника равноценны по химическому составу. В плодах содержатся сахара, кислоты, витамин С, каротин, эфирные масла, красящие и дубильные вещества. Кроме указанных видов боярышника, для лечебных и пищевых целей рекомендуются плоды других боярышников: Арнольда, мягковатого, мягкого, Эльвангера, канадского, Холмса, Максимовича, даурского и др. ВЯЛЕНЫЙ Берут не полностью созревшие, желательно крупные и средние плоды, удаляют плодоножки и чашелистики, разрезают и очищают плоды от семян, пересыпают сахарным песком (400 г на 1 кг) и выдерживают в течение 24 ч при температуре 20°. Далее процесс вяления аналогичен вялению шиповника (см. с. 64), но для тепловой обработки массы в сиропе сахарного песка берут 300 г. Сок плодов боярышника хорошо купажировать с более кислыми соками: -черной смородины, кислых (антоновских) яблок, барбариса, аронии черноплодной, клюквы, облепихи. ДЖЕМ Первый способ —джем из боярышника и черной смородины. Используют зрелые плоды боярышника. Подготовка их, количество сахара, выдержка для отделения сока такие же, что и при вялении плодов. Берут 850 г оставшейся после отделения сока массы, добавляют в нее 600 г воды и 1 кг сахара, размешивают и готовят так же, как джем из земляники (см. с. 20). Во время варки добавляют 150 г пюре, приготовленного из ягод черной смородины или из других кислых плодов. Второй способ — джем из боярышника и яблок. Берут зрелые плоды боярышника всех размеров, удаляют чашелистики и плодоножки, моют, обсушивают, накалывают. Засыпка сахара, выдержка, отделение и консервирование сока такие же, как при вялении боярышника. Затем массу заливают горячей водой (750 г на 1 кг) и варят до тех пор, пока плоды не станут мягкими. Их протирают через сито, в полученное пюре добавляют сахар (950 г на 1 кг) и яблочное пюре (200 г ва 1 кг). Дальнейший процесс варки аналогичен приготовлению джема из земляники (см. с. 20). повидло ИЗ БОЯРЫШНИКА И БАРБАРИСА Используют пюре, полученное при приготовлении джема из боярышника по второму способу. На 700 г пюре из боярышника добавляют 800 г сахара и 300 г пюре из барбариса и уваривают так же, как повидло из слив (см, с. 48). компоты На 1 л кипяченой воды берут вяленых продуктов: 1. 100 г боярышника, 50—алычи, 50 — брусники и 50 г тыквы; 2. 100 г боярышника, 50—сливы, 50 — жимолости и 50 г огурцов; 3. 100 г боярышника, 50—слив, 50 — облепихи и 50 г репы.
http://ok.ru/ ответы где купить недорогие цветы в Барнауле.
©2010-2017 Сайт Николая Русина.